Теплопрофи.

Какие права есть у программиста



Какие права есть у программиста

Авторские права делятся на две группы: личные неимущественные и имущественные авторские права. Личные неимущественные права, как следует из их названия, связаны с личностью автора, не могут отчуждаться или передаваться по договору. Они могут принадлежать только автору. Личные неимущественные авторские права охраняются бессрочно.

Автором программы, как уже упоминалось в предыдущем разделе, признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта программа создана. Если программа создана совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит ли программа из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы. В случае если части программы имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

Автору программы принадлежат следующие личные неимущественные права:

  • право авторства — т. е. право считаться автором программы. Какими бы резкими не были повороты в судьбе автора, кто бы ни владел программой — но автором программы всегда будет считаться тот, чьим трудом она создана — и это право у автора никто не отнимет;
  • право на имя — т. е. право определять форму указания имени автора в программе: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;
  • право на неприкосновенность (целостность) — т. е. право на защиту как самой программы, так и ее названия от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. Это право, в отличие от прав на авторство и на имя, после смерти автора может передаваться по наследству, чтобы наследники могли защищать честь и достоинство автора.

Замечание 3
Замечание 3

Неотчуждаемость и непередаваемость личных неимущественных прав дает основание такому распространенному заблуждению, что лишь эти права и являются "авторскими", т. к. они могут принадлежать только автору. На самом деле объем правомочий, охватываемых понятием "авторское право", гораздо шире — в него входят и имущественные права.

Вторая группа авторских прав — имущественные. Такие права, после создания программы принадлежащие ее автору, могут передаваться по договору, и в результате этого обладателями таких прав могут становиться как частные лица, так и организации.

Общий смысл имущественных прав — это право использовать программу или разрешать ее использование в любой форме и любым способом. В частности, автор (или обладатель исключительных прав на программу) имеет право осуществлять или разрешать:

  • выпуск программы в свет;
  • воспроизведение программы (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
  • распространение программы. Это право в индустрии shareware нарушается чаще всего, когда кто-то начинает распространять чужие программы без разрешения правообладателя;
  • модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы с одного языка на другой. Это право также нарушается достаточно часто — например, когда пользователи из неанглоговорящих стран переводят интерфейс программы на свой родной язык, изменив DLL- или ЕХЕ-файлы программы. Впрочем, авторы относятся к таким самодельным модификациям своих программ лояльно (если, конечно, других изменений, например взлома защиты, нет) — ведь это только повышает популярность программы.

Допускаются и другие способы использования компьютерных программ, Закон не устанавливает их точный перечень, завершая список словами "иное использование программы". Важно то, что все права на любое использование программы принадлежат автору (или тому, кому эти права автором переданы).

Замечание 4
Замечание 4

Среди пользователей распространено мнение, что программу в некоммерческих целях можно использовать бесплатно — это якобы разрешают статьи Закона об авторском праве и смежных правах. Это — всего лишь неудачная попытка оправдать использование пиратских копий программ "домашними" пользователями. Разрешения бесплатного использования программ в некоммерческих целях в законодательстве нет, только автор вправе решать, на каких условиях можно пользоваться его программой.

Имущественные права на программу, как уже упоминалось выше, могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам. Передача прав осуществляется по договору, который заключается в письменной форме. Этот договор обязательно должен определять объем и способы использования программы, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. Кроме того, имущественные права на программу переходят и по наследству.

Использование программы осуществляется также по письменному договору с правообладателем. Естественно, при массовом распространении программ физически невозможно с каждым пользователем отдельно заключать договор. В этом случае допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ.

Таким особым порядком заключения договора на использование программы является лицензионное соглашение.



- Начало - - Назад - - Вперед -