Окно About sharewareпрограммы



Рисунок 3.1. Окно About shareware-программы с информацией об авторских правах


Замечание 2
Замечание 2

Вопреки распространенному мнению, знак © не является указанием на то, что программа где-то зарегистрирована. Это — только оповещение об авторских правах.

Несмотря на то, что регистрация программ не требуется, обладатель прав на программу может по своему желанию зарегистрировать ее в Российском агентстве по правовой защите программ для ЭВМ и баз данных.

Для этого грамотно должна быть оформлена заявка (см. "Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных", утвержденные Приказом РосАПО от 5 марта 1993 г. № 7п). В заявку, помимо информации о программе и ее авторе, включаются материалы, идентифицирующие программу, в том числе реферат. После одобрения заявки программа включается в Реестр программ ЭВМ, сведения о ней публикуются в официальном бюллетене Роспатента, а автору выдается свидетельство об официальной регистрации.

Государственная регистрация, несмотря на свой официальный статус и внешнее сходство с процедурой патентования, не имеет и сотой доли значения последней и не предоставляет никаких дополнительных прав. Например, тех материалов, которые предоставляются на депозитное хранение в Российском агентстве по правовой защите программ для ЭВМ и баз данных, недостаточно для проведения технической экспертизы при разрешении возможного спора об авторстве той или иной программы. Регистрация в основном нужна только тогда, когда планируется передача авторских прав на программу, и лицу, передающему права, требуется официальное подтверждение своих полномочий, чтобы предъявить его своему партнеру. Поэтому регистрация программ на практике — не очень частое явление.

А можно ли запатентовать свою программу, чтобы она была так же надежно защищена, как, например, и изобретения? Согласно п. 3 ст. 4 Патентного закона компьютерные программы и алгоритмы не относятся к числу патентоспособных изобретений, т. е. патентование программ не допускается.

Вопрос о том, нужно ли ввести в Российской Федерации патентование программ - очень дискуссионный. Большинство из российских ученых считают, что патентование компьютерных программ является нецелесообразным по многим причинам. Например, программы и так уже охраняются авторским правом, и эта охрана возникает в момент создания программы. А вот для того, чтобы защитить программу патентом (при этом о.бъем прав, представленных правообладателю, будет такой же, как и в случае защиты авторским правом), нужно заполнить заявку, соблюсти определенные формальности, заплатить относительно крупные пошлины. Если по какой-то причине срок уплаты пошлины будет пропущен, то патентная охрана прекращается. Авторское же право на программу действует в течение всей жизни автора и еще пятьдесят лет после его смерти, что является, учитывая скорость морального старения компьютерных программ, практически вечностью. Кроме того, возможны коллизии и злоупотребления, вызванные наличием дублирующих друг друга способов охраны программ для компьютеров.

Противоположная точка зрения тоже имеет сторонников, т. к. патентование программного обеспечения допускается в иностранных государствах. Однако, изучая практику по этому вопросу, существующую за рубежом, можно предположить, что патентование в обозримом будущем вряд ли коснется shareware-программ. Например, в США, Великобритании и Европе, в Европейском патентном ведомстве, участниками которого являются 19 стран Европы: Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Испания, Италия и др., патентуются такие программы, при использовании которых уже известное аппаратное обеспечение приобретает новые свойства. Естественно, такого рода программы имеют слишком высокую стоимость разработки и достаточно специфическую область применения, чтобы быть распространяемыми на shareware-рынке.



- Начало - - Назад - - Вперед -