Сервис ремонт компьютеров коломна улучшит качество работы ПК.

Лицензионное соглашение



Лицензионное соглашение

Лицензионное соглашение (License Agreement, также End-User License Agreement (EULA) — лицензионное соглашение для конечного пользователя), прикладываемое к копии программы, является юридическим документом, определяющим, условия, на которых владелец прав на программу разрешает ее использование. По сути дела, это двусторонний письменный договор между правообладателем и пользователем, договор, имеющий упрощенный порядок заключения: под ним не ставятся подписи его участников. Такое лицензионное соглашение считается заключенным, если пользователь устанавливает, копирует или осуществляет доступ или иным образом использует программу. Если пользователь не согласен с условиями лицензионного соглашения, то он обязан прекратить использование программы и удалить ее файлы со своего компьютера. Объем прав, предоставляемых лицензионным соглашением, называется лицензией.

Для shareware-программ, которые распространяются в виде файла инсталлятора, лицензионное соглашение обычно выполняется в виде текстового файла license.txt и/или раздела в справочной системе. Для того чтобы пользователь мог сразу ознакомиться с его условиями, и в дальнейшем лицензионное соглашение было всегда под рукой, рекомендуется:

  • включить показ текста лицензионного соглашения в инсталлятор программы, чтобы пользователь не смог продолжить установку, не нажимая кнопку Согласен. Большинство современных пакетов для создания инсталляционных программ позволяют организовать эту функцию;
  • при инсталляции программы создавать папке соответствующей программы в меню Пуск не только ярлык к файлу программы, но и к файлу license.txt. Можно также включить кнопку Лицензия для просмотра лицензионного соглашения в окне О программе (About).

Замечание 5
Замечание 5

Кто-то из читателей, возможно, с иронией отнесется к тому, сколько внимания уделяется мной лицензионному соглашению. Тем не менее, лицензионное соглашение является действительно значимым юридическим документом, уважаемым не только официальными лицами, но и обыкновенными пользователями, особенно в странах Западной Европы и Северной Америки, которые являются основными легальными потребителями shareware-программ.

Большинство shareware-разработчиков особенно не утруждают себя самостоятельным составлением лицензионного соглашения к своим программам. Они просто копируют текст лицензионного соглашения к какому-нибудь известному и успешному продукту, справедливо рассудив, что условия такого соглашения выработаны профессиональными юристами, отражают сложившуюся в отрасли практику и "проверены временем". С юридической точки зрения в таком заимствовании нет ничего противозаконного: тексты юридических документов не защищаются авторским правом, и их можно копировать и изменять совершенно свободно.

Тем не менее, даже если вы копируете лицензионное соглашение из дистрибутива какого-либо другого продукта, внимательно прочитайте его текст. Возможно, он не совсем подойдет именно вашему продукту. Иногда доходит до смешного: автор программы предлагает своим пользователям перевести ее интерфейс на разные языки в обмен на бесплатную регистрацию, в лицензионном же соглашении (позаимствованном у другого shareware-продукта) написано, что перевод программы запрещен.

Учтите, что грамотное лицензионное соглашение к shareware-программе должно содержать следующие основные положения.

Во-первых, в самом начале лицензионного соглашения должен быть указан правообладатель программы, т. е. обладатель имущественных прав на нее. Так как распространение даже тех программ, написанных всего одним человеком и продвигаемых им же, все равно лучше всего производить от лица "фирмы", т. е. под псевдонимом, то в качестве правообладателя в лицензионном соглашении должно быть указано название этой "фирмы".

Во-вторых, из лицензионного соглашения пользователю должно быть четко видно, что право на использование программы он получает только после регистрации, а до этого он может использовать ее в течение тестового периода. Кроме констатации факта необходимости регистрации, нужно указать ее порядок — ссылку на страницу регистрации, цену программы и т. п.

Чем, например, плохи лицензионные соглашения ко многим "коробочным" продуктам, например, той же Microsoft Windows? Из их содержания совершенно не понятно, что программа должна быть куплена в магазине за определенную сумму. Такое лицензионное соглашение уже предоставляет пользователю право на использование программы, вне зависимости от того, каким образом в его руки попал соответствующий продукт. Из-за этого, например, к ответственности за незаконное использование "коробочных" программных продуктов практически невозможно привлечь "частного" пользователя. Обвинению довольно сложно доказать, что пользователь знал, чем отличается его диск с нелицензионной версией Windows от так называемых "упрощенок", т. е. версий "коробочных" продуктов, выпускаемых в простом оформлении, без коробки и печатной документации, в виде обычного компакт-диска, который к тому же продается по цене, примерно эквивалентной стоимости пиратского диска.

Другое дело — грамотно составленное лицензионное соглашение к shareware-программе. Вот, например, выдержки из текста файла license.txt, прилагаемого к известному файловому менеджеру FAR (http://www.rarsoft.com), в переводе с английского:

"Каждый может использовать это программное обеспечение в течение тестового периода продолжительностью в 40 дней. Если вы захотите использовать FAR после этого 40-дневного тестового периода, вы ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться.

Зарегистрировавшись, пользователь получает неэксклюзивную лицензию использовать FAR на одном компьютере в любых законных целях".

И, чтобы у пользователя не возникло ложного впечатления, что он уже зарегистрировался, например, заполнив какую-нибудь опросную форму на сайте или приняв участие в online-голосовании, сообщается:

"Чтобы зарегистрироваться, Вы должны заполнить регистрационную форму и отослать ее вместе с регистрационной платой на один из авторизованных регистрационных сайтов (см. файл far_site.txt после установки программы)".

Разработчики архиватора WinZip (http://www.winzip.com) пошли еще дальше: они составили для своей программы два отдельных лицензионных соглашения — для незарегистрированных и зарегистрированных пользователей.

В третьих, в лицензионном соглашении, конечно же, должен быть указан объем прав, предоставляемых пользователю.

Одно из основных прав, предоставляемых пользователю, — право использования программы. Перечислить все то, что подразумевается под словом

Неэксклюзивность лицензии означает, что права, предоставляемые по ней пользователю, правообладатель может предоставить и кому-либо еще.

"использовать", невозможно, поэтому обычно в лицензионном соглашении также перечисляют такие действия, которые пользователю с продуктом производить запрещается. Например, может быть запрет изменять, дизассемб-лировать программу, сдавать ее в аренду, распространять зарегистрированную версию и т. п. А в лицензии на архиватор RAR (http://www.rarsoft.com), например, указывается: "Вы не можете использовать, копировать, эмулировать, клонировать, сдавать в аренду, давать напрокат, продавать, изменять, декомпилировать, дизассемблировать, передавать лицензированную программу или ее часть иначе, чем это описано в данной лицензии".

Для некоторых типов программного обеспечения могут указываться и специфические виды использования. Например, лицензии на компоненты и библиотеки для разработки программ могут включать разрешение использовать эти библиотеки и компоненты для разработки различных категорий программ — в зависимости от стоимости регистрации. Например, лицензия, приобретенная за 30$, может разрешать использование продукта для разработки только freeware и shareware-программ, а лицензия за 100$ может допускать разработку любого программного обеспечения, в том числе и коммерческого ("коробочного").

Кроме этого, в лицензии должно быть указано, на каком количестве компьютеров может быть установлена зарегистрированная пользователем программа. Большинство соглашений такую информацию содержит — кроме того, уже при заполнении регистрационной формы на сайте компании-регистратора пользователю предлагается выбрать, на сколько именно компьютеров он хочет приобрести лицензию — 1,3, 5, 10, 20 и т. д. Некоторые программы не имеют лицензий на несколько компьютеров: если такую программу планируется применять, например, в локальной сети предприятия или компании, то нужно купить соответствующее количество "однопользовательских" лицензий. Однако такой порядок не всегда удобен. Например, многие пользователи спрашивают разработчиков shareware-программ: а что делать, если требуется работать с программой и на домашнем компьютере, и на переносном? Ведь было бы несправедливо заставлять пользователя приобретать еще одну лицензию на программу. Мне нравится, как этот вопрос решен в лицензионном соглашении к WinZip: "Эта копия WinZip может быть либо использована одним лицом, которое работает с данным программным обеспечением на одном или нескольких компьютерах, либо установлена на одном компьютере (рабочей станции), к которому не одновременно имеют доступ несколько человек, но не оба варианта сразу".

При определении объема прав, передаваемых пользователю, всегда существует вероятность, что составитель лицензионного соглашения забыл указать какие-либо права, которые он передает или, наоборот, не передает пользователю. Также возможна ситуация, когда по истечении некоторого времени могут появиться новые возможности использования программы, которые обусловлены закономерным развитием науки и техники. В результате этого может получиться так, что пользователь, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено", будет использовать программу способом, против которого обладатель прав обязательно возражал бы. Для того чтобы исключить возникновения такой коллизии, во многих лицензионных соглашениях записывается следующее положение: "Любые другие права, не указанные явно в настоящем Соглашении, принадлежат [наименование правообладателя]". Аналогичный смысл имеет уже процитированная выше фраза из лицензионного соглашения RAR: "Вы не можете использовать [...] лицензированную программу или ее часть иначе, чем это описано в данной лицензии".

Помимо объема передаваемых прав, нужно указать территорию, на которой программа может применяться. В большинстве соглашений авторы пишут, что их продукты можно использовать в любой стране мира. Это, конечно, очевидно, однако такое уточнение необходимо, т. к. в лицензионном соглашении, как юридическом документе, не должно быть никаких неясностей.

К теме территориального распространения прав относится вопрос о том, что делать, если законы страны, где живет пользователь, противоречат условиям лицензионного соглашения. Думаете, это актуально только для тех нецивилизованных стран, где авторское право отсутствует, и разработчики программ никак не защищены? Вовсе нет, такая ситуация вполне возможна и в России. Например, по российскому законодательству пользователь может передать (например, продать) имеющуюся у него лицензионную копию программного продукта кому-либо еще, при условии, что он прекратит использование продукта и сотрет у себя на компьютере все соответствующие файлы. Лицензии на большинство приложений, рассчитанных на массового пользователя, это позволяют. Но не все. Например, однажды мне попалось в руки лицензионное соглашение к программе для научных расчетов, стоимость которой составляет ни много ни мало 30 000$. В нем был пункт, запрещающий передачу экземпляра программы третьим лицам без согласия компании-производителя.

Такие коллизии между условиями лицензионного соглашения и правилами, установленными законодательством, разрешаются достаточно просто: право пользования программой предоставляется только на условиях, описанных в лицензионном соглашении. Поэтому если пользователь не согласен с ним, то он обязан прекратить использование копии продукта, вернуть ее производителю и получить свои деньги обратно. Но, чтобы внести окончательную ясность, некоторые разработчики предусмотрительно записывают в лицензионном соглашении: "Если условия данного Соглашения противоречат законодательству Вашей страны, использование данного продукта запрещается".



- Начало - - Назад - - Вперед -