Может ли ваш босс отнять у вас программу



Может ли ваш босс отнять у вас программу

Этот вопрос волнует многих начинающих shareware-разработчиков, так часто путь в shareware-бизнесе начинается с места штатного программиста в какой-нибудь компании, а первая shareware-программа нередко пишется в рабочее время и на оборудовании, принадлежащем работодателю.

Некоторые думают примерно так: "Да что я, зря все эти годы работал программистом за крошечную зарплату? Вон, в прошлом году закончил проект, из-за которого у меня начальник немало крови попил, босс доволен остался, даже премию в два оклада выписал... Возьму-ка я ту программу, оформлю ее как shareware и буду продавать! Ведь автор-то — я!"

Поступать так не стоит даже и пытаться. Скорее всего, вам будет предъявлен серьезный иск в нарушении авторских прав, и выйти из судебного разбирательства победителем нет шансов. И вот почему.

Имущественные права на программу (как и другое произведение), созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя (так называемая служебная программа), принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Естественно, работодатель, который и так выплачивает автору "зарплату и несет другие расходы, связанные с содержанием персонала, заинтересован в полной передаче имущественных прав на программу.

У автора остаются личные неимущественные права — например, право на авторство, на имя и т. п. Но обладание этими правами не позволяет автору заниматься распространением программы — это относится к сфере имущественных прав, которые, как уже говорилось выше, по умолчанию принадлежат работодателю.

Чтобы программа считалась служебной, работодатель должен четко зафиксировать конкретные служебные обязанности сотрудника (например, в должностной инструкции) или выдать ему служебное (например, техническое) задание, причем обязательно в письменной форме.

Для того чтобы закрепить взаимоотношения работодателя и автора при работе по какому-либо определенному проекту, работодатель может заключить с автором договор, в котором будут подробно расписаны условия работы. Чтобы увеличить заинтересованность своего сотрудника в результатах работы по созданию программного обеспечения, работодатель может определить размер выплаты автору в качестве вознаграждения, дополнительно к заработной плате, определенного процента с дохода или прибыли, полученной работодателем от реализации данной программной разработки.

А вот если программист пишет на рабочем месте программу без ведома работодателя, в свободное от выполнения основной работы время — например, какие-то утилиты "для себя", то все авторские права, в том числе и имущественные, в данном случае сохраняются за автором. Конечно, работодатели не одобряют такую деятельность, и лучше стараться не предавать ее огласке.



- Начало - - Назад -