Распространение sharewareпрограмм



Распространение shareware-программ

В период зарождения freeware и shareware, в 1981 — 1982 гг., распространение программ было свободным и бесплатным: в основном это был обмен дискетами среди групп пользователей и копирование программ с BBS. В последнем случае пользователи оплачивали только счета телефонных компаний. Однако число пользователей росло, объемы библиотек и коллекций программ на BBS увеличивались, и их владельцы начали задумываться о том, чтобы как-то компенсировать свои затраты времени, сил и средств. Некоторые администраторы архивов и "сисопы" (системные операторы) BBS стали взимать с пользователей плату за доступ к своим коллекциям программного обеспечения.

В это время Ричард Петерсон (Richard Peterson) из Калифорнии опубликовал в популярном журнале PC Magazine рекламное объявление, где предлагал всем желающим дискету с коллекцией бесплатных и условно-бесплатных программ за шесть долларов. Программы были взяты с BBS одной из групп пользователей, которые, конечно же, возмутились. По их мнению, распространение программ за деньги было абсурдом. Однако очень многим пользователям из разных городов, которые не могли часами перекачивать программы с BBS, предложение Петерсона показалось очень привлекательным. Вдохновленный успехом своей инициативы, Петерсон основал первую компанию по коммерческому распространению дисков с бесплатными и условно-бесплатными программами — PC-SIG (Special Interest Group).

В 1984 году уже упоминавшийся ранее Нельсон Форд открыл компанию Public Software Library (PsL, http://www.pslweb.com), которая занималась распространением программ на дискетах по почте, а также на выставках. Эта компания стала издавать первый журнал о shareware — PsL News.

Примечание
Примечание

PsL News представляет собой журнал, содержащий обзоры программ, появляющихся на рынке. Он печатался с конца 1985 по март 1996 года, а затем был заменен на приложение, размещающееся на CD-ROM с shareware-программами, которое ежемесячно выпускает PsL.

В 1985 году Боб Острандер (Bob Ostrander) создал компанию Public Brand Software (PBS), которая так же, как и PsL, занималась распространением программного обеспечения по почте и на выставках и вместе с PsL была одним из главных дистрибьюторов shareware и freeware. В 1991 году PBS была приобретена компанией Ziff Davis Interactive и составила основу одного из крупнейших online-каталогов программ ZDNet (http://www.zdnet.com /downloads). Следующими из крупных дистрибьюторов появились фирмы Software Labs и Reasonable Solutions, а после них на рынок буквально хлынули сотни и тысячи мелких торговцев, мечтавших быстро разбогатеть на распространении дискет с программами.

Несмотря на то, что PsL, PBL и другие брали деньги не за сами программы, а за дискеты, содержащие соответствующие файлы (т. е. за доставку программ потребителю), их деятельность вызывала большое недовольство авторов распространяемых программных продуктов. Коммерческие дистрибьюторы программ наживали миллионы долларов, по сути, на чужом труде. Они не гарантировали выплату авторам комиссионных от проданных дисков с программами, да чаще всего и не стремились к этому. С другой стороны, брошенный дистрибьюторами клич "Расхватывайте бесплатные программы!" (Get Free Software!) и рекламные акции, которые подчеркивали бесплатность распространяемых продуктов, вводил пользователей в заблуждение, и они не стремились регистрировать свои копии shareware-программ. Многие авторы shareware, в том числе и знаменитый Джим Кнопф, прямо запрещали коммерческое распространение своих программ по каналам дистрибьюторов (правда, для PsL Джим все-таки сделал исключение).

С распространением World Wide Web многие дистрибьюторы программ на дисках и платные BBS открыли собственные Web-сайты и попытались вести свой бизнес по старым законам — например, взимая деньги с пользователей за доступ к сайту. Однако они обнаружили, что в Сети уже существует множество сайтов, которые размещают у себя программы и не берут со своих посетителей ни цента. В новых условиях многие дистрибьюторы, в середине восьмидесятых распространявшие программы на дискетах, не выдержали конкуренции с online-архивами ПО и закрылись. Сами интернет-каталоги программ, в свою очередь, часто не оправдывали ожиданий их создателей: затраты росли, а рекламные поступления не компенсировали вложенных капиталов. Некоторые архивы оказались поглощенными более крупными архивами, другие, например BestZips, просто прекратили свое существование.

Замечние

Чтобы выжить, коммерческие дистрибьюторы программ и интернет-архивы программного обеспечения перенимали друг у друга удачные приемы ведения бизнеса: дистрибьюторы заводили у себя бесплатные архивы программного обеспечения, а интернет-архивы стали периодически выпускать на CD-ROM сборники программ, опубликованных у них, и продавать их. Грань между этими двумя видами бизнеса почти стерлась.

По мере того, как дешевели высокоскоростные модемы и услуги провайдеров, Интернет становился доступен все большему количеству пользователей, а также привлекал крупных коммерческих участников. В ноябре 1995 года корпорация CNet открыла сервер Shareware.com, 23 октября 1996 года она же запустила проект Download.com, который сегодня является одним из самых авторитетных интернет-архивов программного обеспечения (Рисунок 1.2). Появились Web-сайты, посвященные бесплатным и условно-бесплатным программам, и у других компаний. С этого времени основным каналом распространения shareware-программ является Интернет. Однако коммерческие дистрибьюторы программ, несомненно, занимают почетное место в истории shareware, т. к. миллионы пользователей именно через них узнали о shareware-программах и во многом благодаря им shareware завоевало огромную популярность во всем мире.



- Начало - - Назад - - Вперед -