Отцыоснователи



Отцы-основатели

Более двадцати лет назад, еще до появления первого IBM PC в 1981 году, распространение платных программ было прерогативой компаний, разрабатывавших и продававших коммерческое программное обеспечение. Программисты-одиночки, писавшие программы для СР/М, Radio Shacks и Apple, распространяли их бесплатно среди групп пользователей и на BBS. Авторы и не думали брать за эти программы какие-то деньги: ведь программы были небольшие, не обеспечивались технической поддержкой и, по мнению разработчиков, не обладали какой-либо рыночной ценностью. Подругому, наверное, и не могло быть, т. к. BBS служили средой для обмена в том числе и пиратскими копиями коммерческого программного обеспечения.

С появлением персонального компьютера IBM PC ситуация не изменилась. Для новой платформы были написаны мощные по тем временам программы: MS DOS, текстовый редактор WordStar, электронная таблица VisiCalc, стоившие довольно дорого: например, цена VisiCalc составляла $200. Программисты-одиночки все также писали небольшие программы и распространяли их бесплатно.

В конце семидесятых годов прошлого века программист Джим Кнопф (Jim Knopf) (p. 1943), работавший в IBM, написал для компьютера Apple программу для печати почтовых этикеток Easy-File. Однако эта программа, по сути, представляла собой небольшую систему управления базой данных (СУБД) и допускала более широкое использование: например, сам Кнопф использовал ее для учета пользователей своей программы.

В 1981 году Кнопф продал свой компьютер Apple II и приобрел только что появившийся в продаже IBM PC. Естественно, он сразу же портировал на новую платформу свое детище (Easy-File была написана на Basic).

Как и многие программисты-одиночки в то время, он распространял свою программу бесплатно. Пользователи Easy-File также бесплатно получали письма (не e-mail, а обычной почтой) с уведомлениями о выходе новых версий. Однако рассылка почтовых отправлений стоила автору немалых денег, и в 1982 году он придумал способ компенсировать свои расходы.

Кнопф продолжал распространять свою программу бесплатно, однако в документации указывал, что каждый, кто желает, может заплатить десять долларов за техническую поддержку программы, в частности, получение писем с уведомлениями о новых версиях программы. Также подчеркивалось, что регистрация программы окажет поддержку автору в разработке и совершенствовании программы.

Примечание
Примечание

Кнопф называл себя Джим Кнопка (Jim "Button"), т. к. "кнопф" по-немецки означает именно "кнопка", и под этим псевдонимом он получил всемирную известность. По его мнению, английское "Button" было более благозвучным и более удобным для маркетинговых целей, чем немецкое "Knopf".

Один из первых пользователей, получивших программу Easy-File, содержащую такую необычную по тем временам просьбу зарегистрироваться, тут же позвонил Кнопфу. Оказалось, что в то же время другой программист, Эндрю Флюгльман, написал коммуникационную программу PC-Talk и стал распространять ее примерно на тех же условиях, что и Кнопф: за техническую поддержку он просил 25$. Кнопф незамедлительно связался с Флюгль-маном, который был очень обрадован тем, что нашел, единомышленника. Коллеги выработали общую стратегию в продвижении своих продуктов: Кнопка назвал свою программу похоже — PC-File, были установлены одинаковые цены на регистрацию программ (25$=), а в документации Флюгльман и Кнопф ссылались на программы друг друга.

В то время мало кто разделял оптимизм Кнопфа и Флюгльмана относительно будущего их новой инициативы. Жена Кнопфа, например, прямо называла его "старым дураком" (old foolish man), т. к. трудно было представить, что хоть кто-то заплатит какому-то программисту-оди ночке деньги за его программу.

Путь распространения программ, избранный Флюгльманом и Кнопфом, оказался очень успешным. Довольно большое количество пользователей изъявили желание оплатить регистрации PC-Talk и PC- File.

Вскоре в популярнейшем компьютерном журнале PC-World появился обзор, в котором PC-File получил великолепные отзывы. Джим Кнопф вспоминает:

"Я со своей семьей проводил отпуск на Гавайях, когда журнал появился на прилавках. Реакция публики была ошеломляющей! Наша домработница была вынуждена забирать почту мешками. Когда мы вернулись домой, эти мешки устилали весь цокольный этаж, и нам приходилось с трудом пробираться среди них, чтобы спуститься в подвал. Мой сын, Джон1, работал днями и вечерами все лето, чтобы только разобрать содержимое этих мешков! Для каждого из нас жизнь уже не могла оставаться такой, как прежде!"

По мнению Кнопфа, потрясающий успех PC-File и PC-Talk был обусловлен следующими факторами:

  • относительно низкая цена программ по сравнению с аналогами, имевшимися в то время на рынке;
  • возможность для пользователей попробовать программу в использовании, перед тем, как оплатить се регистрацию, что было исключено при продаже коммерческих программ;
  • прежде реализация программ шла преимущественно через специализированные магазины. Инициатива Кнопфа и Флюгльмана была радикально новым маркетинговым ходом, и компьютерные издания с большой охотой писали о новом методе распространения программ, что привлекло к PC-File и PC-Talk огромное внимание публики.

Правда, при этом программисты не сразу решились сделать этот бизнес своим основным занятием: Кнопф, например, продолжал работать в IBM, получая в десять раз меньшую зарплату, чем доход, который приносила ему PC-File. Только в 1984 году он был вынужден покинуть IBM, т. к. не мог работать восемь часов днем, а затем еще четыре часа вечером (а также все выходные) посвящать своему "хобби".

Разработка, распространение и техническая поддержка программ, которыми занимались Кнопф и Флюгльман, по сути, и были тем, что сегодня называют shareware. Но тогда этого термина еще не существовало. Флюгльман называл это "freeware". Он даже зарегистрировал это слово как собственную торговую марку, и с этого момента никто не мог использовать термин "freeware" без разрешения автора PC-Talk.

Несмотря на это, Флюгльман потерпел неудачу. Дело в том, что он распространял PC-Talk вместе с исходными текстами, руководствуясь популярной с семидесятых годов прошлого века концепцией public domain software. Очень скоро он потерял контроль над своей программой, т. к. десятки программистов стали распространять собственные продукты, написанные на основе PC-Talk. Впоследствии Флюгльман перестал развивать и поддерживать PC-Talk, потеряв интерес к shareware-бизнесу.

А вот Джим Кнопф выбрал более успешный путь. Он продолжал работу над PC-File, число зарегистрированных пользователей программы росло. Уйдя в 1984 году из IBM, Кнопф основал собственную фирму. В 1987 году в его компании работало 18 человек, и она продавала 10 различных продуктов, а количество зарегистрированных пользователей составило более миллиона человек. Вскоре штат компании увеличился до 35 человек, а объем продаж достиг четырех с половиной миллионов долларов в год.

В 1983 году другой программист, Боб Уоллес (Bob Wallace) (p. 1949), создал текстовый редактор PC-Write и стал распространять его по более экзотичной для тех времен схеме. Регистрация стоила довольно дорого для небольших программ -- 75$, но после оплаты пользователь получал уникальный регистрационный номер, который выводился на заставке программы. Другой пользователь, желавший зарегистрировать свою копию PC-Write, сообщал Уоллесу регистрационный номер, выводившийся на стартовой заставке в его копии программы, т. е. номер человека, предоставившего ему программу. И тот, кто распространил PC-Write среди пользователей, получал от Уоллеса комиссионные. Так пользователи имели возможность не только компенсировать собственные деньги, затраченные на регистрацию программы, но и заработать в несколько раз больше. Например, Майк Качлахан (Mike Callahan), также известный как Dr. FileFinder, который сегодня является признанным экспертом в области shareware, в свое время заработал на регистрациях PC-Write около пятисот долларов.

Замечание 1
Замечание 1

Сегодня такие "партнерские программы" (affiliate programs) очень популярны. Многие авторы программ готовы заплатить до 50% владельцу того сайта, по ссылке с которого пользователь посетил Web-страницу shareware-программы и затем зарегистрировался.

Этот продукт так же, как и PC-File с PC-Talk, оказался очень успешным. Боб Уоллес открыл собственную компанию, QuickSoft, в которой впоследствии работало более 30 человек, а годовой оборот составлял два миллиона долларов. Кстати, именно Боб Уоллес впервые стал называть свою программу "shareware", хотя этот термин не сразу стал популярен.

Нельсон Форд (Nelson Ford), основавший в 1984 году компанию PsL, в это же время вел колонку о таких программах в одном популярном тогда компьютерном журнале (предположительно это был PsL News). Перед Фордом стояла проблема — как называть программы, о которых он пишет? Да, термин "freeware" был широко известен, но он являлся торговой маркой Флюгльмана и не мог использоваться в коммерческих целях. Пытаясь как-то выйти из этой затруднительной ситуации, употребляли сочетание "user supported software" - однако оно было слишком громоздким и к тому же двусмысленным: то ли "программы, поддерживаемые пользователем", то ли "программа с технической поддержкой пользователя".

Чтобы окончательно решить проблему, Форд объявил на страницах журнала конкурс на лучшее наименование этого типа программ. Тогда-то Боб Уоллес и предложил термин "shareware", которым он называл свою программу PC-Write. Уоллес, в отличие от Флюгльмана, не требовал каких-либо прав на термин shareware: по его словам, он увидел это слово в каком-то старом компьютерном журнале еще тех времен, когда о персональных компьютерах IBM PC никто и не думал.

В то время было еще много небольших программ и утилит (например, популярная программа LIST Вернона Берга (Vernon Buerg)), и эти три программы — PC-File, PC-Talk и PC-Write стали наглядным примером того, что написанные программистами-одиночками shareware-программы могут быть реальной альтернативой коммерческим продуктам. Вслед за ними на рынке shareware появилось много новых программ, и нет ничего удивительного в том, что их тоже ждал успех.

А чем сегодня занимаются отцы-основатели shareware? К сожалению, Эндрю Флюгльман скоропостижно скончался в 1987 году. В 1997 году он был посмертно награжден престижной премией "Shareware Industry Award" (см. далее разд. "Профессионалы shareware" этой главы). Термин "freeware", который был зарегистрирован на него, сегодня обозначает просто бесплатные программы. Джим "Кнопка" Кнопф пережил сердечный приступ в 1992 году, когда ему было 49 лет ("В таком нежном возрасте!" - сокрушался Джим) и, решив, что shareware доставляет ему слишком много тревог и волнений, продал свою компанию и ушел из большого бизнеса. В настоящее время он официально находится па пенсии. Боб Уоллес в 1991 году продал свою преуспевающую компанию QuickSoft и отошел от компьютерного бизнеса, посвятив себя написанию психоделических книг. В 2000 году за заслуги в деле становления shareware-индустрии имена Джима Кнопфа и Боба Уоллеса были помещены в Зал Славы (Hall of Fame) Ассоциации профессионалов shareware (см. разд. "Профессионалы shareware" данной главы).



- Начало - - Назад - - Вперед -