Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Способности денег

Глава 9 Невозможность быстрого приспособления некоторых цен к общим движениям цен



Мы нашли, что общий уровень цен определяется другими величинами уравнения обмена. Но мы до сих пор не определили точно, что следует разуметь под понятием “общий уровень”. В подобном определении не было необходимости, пока мы предполагали, как мы это обычно делали до сих пор, что все цены движутся в совершенном согласии. Но практически цены никогда не движутся в таком совершенном согласии. Их дисперсия сделала бы невозможным статистическое изучение общих движений цен, если бы не существовало практического метода указания общего движения. Простая цифра, указывающая общее направление тысяч цен, является большим статистическим удобством. Пользование этой цифрой упрощает также наше уравнение обмена, превращая правую часть, которая состояла до того из тысяч членов, в единый простой член.

Такой указатель называется index number (числом-показателем) уровня цен. Обратная ему величина показывает, само собой разумеется, покупательную силу денег.

Таким образом, настоящая глава будет трактовать о дисперсии цен, следующая глава - об index numbers, которые эта дисперсия делает практической необходимостью, а две следующие главы - о практическом статистическом применении index numbers.

Главное заключение нашего предыдущего исследования состоит в том, что увеличение количества денег при прочих равных условиях вызывает пропорциональное повышение уровня цен. Другими словами, все р в сумме Σ pQ стремятся повышаться пропорционально увеличению количества денег. Было отмечено, однако, что повышение цен не бывает обязательно единообразным и что, если некоторые р не повышаются точно в этой пропорции, а меньше, то другие р должны повышаться больше, чем пропорционально. В этом отношении мы замечаем, что некоторые цены не могут сразу прийти к полному согласованию с движением других цен, а некоторые совершенно не могут быть согласованы. Последнее положение справедливо, например, по отношению к ценам, зафиксированным в договорах. На такую фиксированную цену не может влиять никакое изменение, начинающее действовать в промежуток времени между датой заключения договора и сроком его исполнения. Даже при отсутствии определенных договоров цены могут быть удержаны от такого согласования путем предполагаемого соглашения и благодаря инертности обычая. Помимо этих ограничений свободного движения цен существуют еще часто законные ограничения, как, например, запрещение железным дорогам взимать свыше 2 центов с пассажиро-мили или ограничение платы за проезд в трамвае 5 или 3 центами.