Рекомендация применения downloadменеджеров



Рисунок 4.1. Рекомендация применения download-менеджеров в разделе "Download" сайта ActualSystem.com


Кроме того, значительная часть серверов, хранящих файлы программ, подключена к Интернету по медленным каналам (загрузка больших файлов предъявляет достаточно жесткие требования к пропускной ширине канала), что тоже вносит свою лепту в статистику неудачных загрузок.

Очень важно и то, что большой размер файла программы может сильно ударить по карману... самого автора программы. Видите ли, для того чтобы выйти на более-менее приличный уровень продаж, нужно добиться, чтобы вашу программу скачивало как можно больше людей — ведь, по статистике, регистрацию программного продукта оплачивают не более 1—2% из загрузивших его пользователей. Предположим, что вашу программу скачивают 100 человек в день, что позволяет надеяться на скромный уровень в 1—2 продажи в день, а объем ее дистрибутива составляет 2 Мбайт. В этом случае ежедневный исходящий трафик с вашего сайта составит 200 Мбайт, а месячный -- 6 Гбайт. В то же время, большинство хостинг-провайдеров включают в тарифы за 10—20$ в месяц ограничение месячного трафика на уровне 3—5 Гбайт. Поэтому вам придется переходить на более дорогостоящий тариф, что будет довольно разорительно в случае, если ваши прогнозы на количество регистрации не оправдаются, — например, большую часть из этих ста закачек могут приходиться на долю уже зарегистрированных пользователей, которые имеют право на бесплатное получение будущих версий программы.

Размер файла программы, а также ее дистрибутива, является очень важным параметром, по которому пользователи оценивают качество программы. Это в первую очередь относится к вспомогательным утилитам, которые в полном смысле должны являться "небольшими" — как по функциональным возможностям, так и по размеру файла. Непомерно "раздутые" программы вызывают только отрицательные эмоции, в том числе и откровенные насмешки и издевательства. Прочитайте, например, форменную "порку", которую устроили на сайте "BloatBusters" программе Solar Winds DNS Resolver no адресу radsoft.net/bloatbusters/sw_dns.htm. Скромная по набору функций утилита, которая всего лишь возвращает имя компьютера по его IP-адресу

(и наоборот), имеет дистрибутив объемом в 3,5 Мбайт(!). Авторы обзора тут же написали похожую программу, ZIP-архив которой занимает на диске компьютера... 9 Кбайт.

Для утилит важен еще и такой аспект. Многие из них предназначаются для постоянной работы на компьютере пользователя. Как правило, таких утилит (их называют резидентными) у каждого пользователя несколько. Это — антивирус, программы для управления звуковой картой и видеоадаптером, часы, утилита системного мониторинга, программа проверки почты и т. п. Естественно, неразумно выделять каждой из них даже по 2 Мбайт оперативной памяти — так никаких новейших модулей RAM не напасешься. Поэтому если утилита, которую решил попробовать пользователь, имеет ЕХЕ-файл размером в мегабайт или два, то это уже наводит на грустные мысли.

К сожалению, многие из авторов не осознают того, что пользователи сегодня, когда shareware-рынок перенасыщен программами, гораздо более разборчивы, чем хотя бы пару лет назад, когда хороших продуктов было не так много. Например, автор одной из программ для хранения паролей в анонсе своего продукта восторженно пишет (цитирую в переводе с английского): "Она такая маленькая, — 2,1 Мбайт, — что требуется всего 4 минуты на скорости 56 Кбайт, чтобы скачать ее!". Я не знаю, чего такого можно было написать в такой дистрибутив, если аналогичная утилита, написанная на Delphi, в архиве будет иметь объем, в десять раз меньший. Вероятно, всему виной (как и в случае с упомянутым выше 3,5-мегабайтовым DNS Resolver) громоздкие DLL-библиотеки и ActiveX-элементы.

На самом деле такую "маленькую" программу мало кто даже начнет скачивать, не говоря уже о ее тестировании и уж тем более покупке. Небольшой размер программы традиционно ассоциируется с высокой квалификацией ее автора и, как следствие, свидетельствует о хорошем качестве продукта. И если потенциальный пользователь программы зашел в соответствующий раздел интернет-архива программного обеспечения и видит несколько похожих по назначению программ, он, конечно же, сначала выберет более скромные по размеру продукты.

Могу привести еще один пример большого значения размера программы для пользователей. Одно время, в списках программ на SoftList.ru не указывались размеры их дистрибутивов — эта информация была только на страницах с подробными данными о конкретной программе (откуда можно было и скачать ее). Посетители каталога буквально завалили меня просьбами указывать размер файла программ и в списках — чтобы не тратить времени зря, переходя на страницы с подробной информацией о программе и тут же возвращаясь обратно, едва только увидев, сколько мегабайтов им предстоит скачать. То есть продукты, размер которых был слишком велик, пользователей уже не интересовали.

Как же можно уменьшить размер файлов программы? Это тема для специализированных справочников по программированию. Тем не менее, я хотел бы обратить внимание на очень распространенную ошибку shareware-разработчиков: использование слишком громоздких компонентов — как ActiveX, так и VCL. Постарайтесь не брать для своего проекта первый найденный в Интернете компонент, а поищите и попробуйте его альтернативы.

Например, компания TurboPower (http://www.turbopower.com) распространяет два очень похожих пакета компонентов для Delphi и C++ Builder -SysTools и Orpheus. Компоненты из пакета Orpheus используют один общий, довольно большой файл заголовков и описаний процедур и функций. Поэтому добавление одного-единственного компонента из этого пакета сразу увеличивает ЕХЕ-файл программы на 500 Кбайт. А вот библиотека SysTools организована более рационально, и добавление компонентов из этого пакета совсем немного увеличивает исполняемый файл проекта.

Но, как это ни странно, небольшой размер программы иногда может и отрицательно сказаться на ее продвижении. Например, один из российских разработчиков shareware, распространявший свой продукт по цене в 1000$, рассказывал, что фирма-регистратор, услугами которой он хотел воспользоваться для приема платежей, отнеслась к нему с большим подозрением — и все из-за того, что дистрибутив его программы был размером всего 650 Кбайт. Другой пример — сложные по своему назначению программы, такие как графические редакторы, инженерные пакеты, мультимедийные продукты: здесь пользователи больше доверяют объемным, в несколько мегабайтов, программам, т. к., по распространенному мнению (которое, впрочем, не лишено смысла), мощный пакет не может быть объемом всего в несколько сотен килобайтов. Именно поэтому я и говорю не о том, что программа обязательно должна быть как можно более компактной, а о том, что ее размер должен быть адекватным ее функциональным возможностям.



- Начало - - Назад - - Вперед -