В сервисе компьютерная помощь в алабино мы подключаем машрутизаторы.

Не делайте из программы культа



Не делайте из программы культа

Некоторые авторы превращают работу со своими программами в подобие торжественного ритуала. Они никак не могут допустить, чтобы пользователь забыл о существовании их программ хотя бы на минуту и полностью сосредоточился на своей работе. Такие программы назойливо лезут в глаза, стараясь подчеркнуть свое, по мнению их авторов, особое значение для пользователя.

Я имею в виду в первую очередь такую, казалось бы, мелочь, как так называемый splash screen ("всплывающий экран"), т. е. заставку, появляющуюся при старте программы. Конечно, разговор об оформлении продукта больше подходит для гл. 5 "Пользовательский интерфейс", однако сплэш-скрин — характерный пример не только неправильного подхода к проектированию интерфейса программы, но и неправильного подхода к созданию всей программы в целом.

В больших продуктах вроде Microsoft Windows 2000 или Adobe Photoshop, запуск которых даже на мощных компьютерах длится заметное время, стартовая заставка имеет вполне практическую цель: развлекать пользователя во время запуска и показывать ход процесса загрузки приложения. Вместе с тем в больших программах сплэш-скрин не держится на экране ни на мгновение больше необходимого. Например, Microsoft Word 2000 грузится на моем новом компьютере за полторы секунды, и я даже не могу толком рассмотреть промелькнувшую на экране заставку. Однако многих авторов небольших по сравнению с "монстрами" shareware-программ такая ситуация, когда пользователь не успевает рассмотреть на заставке название программы, ее версию, имя автора и адрес сайта, не устраивает. И они специально замедляют загрузку программы, вставляя паузу в несколько секунд, и при этом не предоставляют никакой возможности отключить показ заставки!

Однако нужно обратить внимание на то, что заставка, висящая несколько секунд при старте программы, является мощнейшим источником раздражения пользователей. Не случайно одним из стандартных способов стимуляции пользователей регистрировать shareware-программы является показ при старте приложения экрана с напоминанием о необходимости регистрации, которое нельзя закрыть в течение нескольких секунд (так называемый nag screen). (См. гл. 6.)

Совершенно недопустимым, на мой взгляд, является принудительный показ стартовых заставок в программах, которые предназначены для их ежедневного запуска в начале работы компьютера — антивирусов, часов, утилит управления устройствами компьютера и т. п. Ежедневное созерцание появляющихся один за другим экранов с логотипами программ может вывести из себя кого угодно. Например, я отказался от использования прилагавшейся к моей новой материнской плате утилиты мониторинга ASUS Probe именно из-за надоедливого сплэш-скрина. То же я мог бы сказать и об антивирусе Antiviral Toolkit Pro, чью заставку с раскрытым зонтом я уже терпеть не могу, если бы без эффективной антивирусной защиты можно было обойтись. И зачем только разработчики обрекают легальных пользователей, купивших их программу, на такие страдания?

Вред сплэш-скринов, замедляющих запуск приложений, как глобального дефекта программы, а не просто неудачного элемента интерфейса, подчеркивает, например, Лу Гринзоу, авторитетный специалист в области разработки приложений. Он также обращает внимание на то, что каждая программа, показывающая пользователю стартовую заставку, обязательно должна иметь возможность ее отключения1.



- Начало - - Назад - - Вперед -