TVicHw32 и TVicPort



TVicHw32 и TVicPort

TVicHw32 и TVicPort (http://www.entechtaiwan.com/tools.htm) — универсальные драйверы, позволяющие программисту получить доступ к аппаратным ресурсам компьютера без использования специальных пакетов типа Windows DDK. В комплект поставки входят DLL-библиотеки для программирования в Visual C++, VCL-компоненты для Delphi-программистов и ActiveX-компоненты.

Разработчик TVicHw32 и TvicPort, Виктор Ижикеев, никогда не думал писать shareware и занялся этим увлекательным делом почти случайно.

По роду основной деятельности Виктору приходится писать программы для управления аппаратурой связи, разрабатываемой и выпускаемой компанией "Компьютерная связь" города Уфы, совладельцем которой он является. В 1996 году компания начала переход на 32-разрядные операционные системы Windows 95 и NT. И тут Виктор с ужасом обнаружил, что все привычные ему языковые конструкции для доступа к аппаратным ресурсам (портам ввода/вывода, физической памяти, прерываниям, DMA) напрочь исчезли из всех его любимых компиляторов. Даже ассемблер не позволял написать пользовательское приложение, содержащее функции доступа к аппаратуре. Оказалось, что доступ к аппаратуре под Win32 возможен только из специальных программ драйверов, выполняемых на уровне ядра операционной системы.

В результате лихорадочного поиска выхода из этой затруднительной ситуации высветились два возможных решения:

  1. Купить за 600$ подписку на MSDN Library Professional, включающую необходимую документацию и инструментарий (Driver Developer Kit, DDK) для написания собственных драйверов устройств.
  2. Купить за те же деньги уже готовые универсальные (generic) драйверы, продаваемые американской фирмой Blue Water Systems.

Извечная проблема: купить рыбу, чтобы поесть один раз, или удочку, чтобы наловить рыбы в любое время. После недолгих колебаний была выбрана "удочка", и Виктор купил подписку на MSDN.

Не стоит описывать здесь мучения Виктора, связанные с почти полным незнанием английского языка, т. к. он всегда и везде изучал немецкий. Но в итоге драйверы Виктор написал и отладил, они до сих пор успешно используются в продукции его фирмы. Но Виктора не оставляла мысль — а если бы драйверы, продаваемые Blue Water Systems, стоили не шестьсот долларов, а сто? Каков тогда был бы выбор? По словам Виктора, он все равно бы купил MSDN. Но ведь другие могут думать иначе, и Виктор решил — попробую продавать!

Для претворения этой идеи в жизнь Виктор сделал следующее:

  1. Драйверы сами по себе никому не интересны, поскольку их не очень просто применять, особенно драйверы для Windows NT. Поэтому для удобства использования Виктор написал к ним "обертку" в виде VCL-компонента для 32-разрядной версии Borland Delphi.
  2. К компонентам были добавлены тестовые примеры использования драйверов для решения самых разных задач доступа к аппаратным средствам.
  3. Не забивая особенно голову проблемами защиты от нелегального использования, Виктор вставил в драйверы так называемые nag screens — экраны напоминания о необходимости зарегистрировать программу (попросту говоря — купить). Больше ничего другого, кроме этих "экранов ворчания" для защиты своего продукта Виктор никогда не использовал. Таким образом, это была демо-версия созданных компонентов и драйверов.
  4. Написал с грехом пополам минимальную документацию в виде простого текстового файла и "содрал" у какого-то другого shareware-продукта лицензионное соглашение.
  5. Придумал цену — 99$. Виктору казалось, что это хорошая цена, поскольку он сам за эту цену аналогичный продукт точно бы купил (железная логика!). Написал адрес для платежей, указал реквизиты предварительно открытого в одном из банков Уфы валютного счета и придумал ужасную английскую, как ему казалось, транскрипцию своей фамилии Ижикеев — Ishikeev. Теперь Виктор изменить ничего не может и продолжает существовать под этой "фамилией".
  6. Запаковал в ZIP-архив, отослал на один-единственный shareware-архив, это был польский сайт, гордо именовавший себя Delphi Super Page, и стал ждать.

Это было в июне 1996 года. Первой покупки Виктор ждал долго, больше месяца, все более и более разочаровываясь в своей никчемной, как ему начало казаться, идее. Но — восторг и изумление! — Виктор получил по почте чек от первого покупателя. И не откуда-то, а из самой NASA — Национального аэрокосмического агентства США! Виктор и члены его семьи с любопытством и радостью рассматривали со всех сторон этот диковинный документ из далекой страны, пришедший в красивом конверте, отпечатанный на голубом бланке с водяными знаками и заветной цифрой 99$.

С чувством "глубокого удовлетворения" Виктор пришел в банк, располагающийся в новом сияющем многоэтажном здании, оборудованном по последнему слову техники. И... весь персонал валютного управления этой суперсовременной организации сбежался посмотреть на чек, выданный американским банком. Они видели подобный документ первый раз в жизни! После долгих консультаций между собой, по телефону с руководством банка, с работниками других банков, в том числе московских, чек был принят на инкассо. Деньги Виктор получил через месяц. С учетом комиссии банка он стал обладателем суммы в 89,42$. Почему именно столько, Виктор так до сих пор и не понял, но все равно ему было очень приятно.

Буквально через несколько дней позвонили из банка сообщить, что пришел перевод на валютный счет, и попросили зайти. Есть второй покупатель, студент из Вены! Но в банке на Виктора вылили ушат холодной воды, заявив словами почтальона Печкина: "Вам посылка пришла, но я ее вам не отдам, поскольку у вас документа нету". Оказалось, что по инструкции Центробанка России можно получить деньги из-за границы только по подписанному, переведенному на русский язык и заверенному нотариусом договору с иностранной компанией или в качестве благотворительного пожертвования.

Виктор, конечно же, отослал по e-mail полную версию пакета покупателю, описал ситуацию и попросил прислать факс с указанием того, что эту сумму он прислал в качестве благотворительного пожертвования. Австрийский студент выполнил просьбу Виктора и прислал факс. Это замечательный документ, который Виктор хранит до сих пор... В банке долго веселились, прочитав текст, который гласил: "Прекратите издеваться над человеком! Отдайте Виктору деньги, потому что он хороший парень!".

Деньги зачислить на счет отказались, потребовав написать бумагу, что Виктор просит переслать деньги назад, отправителю платежа. Виктор, конечно же, отказался подписывать такой документ, ведь это были его честно заработанные деньги! И началось... Из банка звонили каждый день, умоляя написать такую бумагу. Виктор быстренько сообразил, что без его согласия они вернуть адресату деньги не могут, и твердо стоял на своем — свои деньги никому не отдам! Но звонки продолжались и, увы, пришлось сдаться. Деньги были возвращены австрийцу, чем тот был чрезвычайно удивлен и раздосадован. К чести его надо сказать, что он все-таки заплатил деньги Виктору спустя некоторое время.

После этого Виктор сильно приуныл. Не мог же он требовать письменный договор от каждого покупателя или просить его посылать ему благотворительные взносы! Ситуация казалась почти тупиковой. Почти — потому что по чекам он все-таки деньги получал исправно, хотя и с задержкой, выросшей по неизвестным ему причинам сначала до полутора, а затем до двух месяцев (наверное, банк внедрил очередную суперсовременную технологию).

Но некоторое время спустя, а именно в конце 1996 года, Виктор познакомился в Интернете с. замечательным человеком по имени Эшли Оалдана (Ashley Saldanha), американцем, живущим на Тайване, владельцем фирмы EnTech Taiwan (http:/ww\v.entechtaiwan.com) и автором очень популярной программы PowerStrip, значительно расширяющей возможности видеокарт. Знакомство с этим человеком радикально изменило представления Виктора о жизни вообще и о shareware-бизнесе в частности.

Эшли увидел программу Виктора в Интернете и заинтересовался, поскольку он тоже был занят переводом своих программ под Win32 и нуждался в средствах доступа к аппаратуре. Драйверы Виктора не полностью решали его проблемы, и Эшли заказал ему написание других, специально для его программы PowerStrip (они с незначительными изменениями работают до сих пор).

Эшли просветил Виктора, что вовсе не нужно и даже вредно брать деньги непосредственно от покупателей. Оказалось, что уже давно существуют фирмы, которые специализируются на приеме мелких платежей за shareware, аккумулируя их и высылая накопленные суммы авторам. Конечно, эти фирмы удерживают комиссионные с каждой продажи, но, с другой стороны, экономятся значительные средства, теряемые ранее на обработке многих мелких сумм. И еще важный момент — эти фирмы заключают с тобой договор, который ты можешь отнести в банк, сняв всякие проблемы перевода денег непосредственно на твой валютный счет.

С одной из таких американских фирм-регистраторов, WinTech Inc., держателя сайта Virtual Software Store (VSS), Эшли заключил от имени Виктора договор (это было важно, т. к. английский язык, как было сказано выше, Виктор знал тогда плохо), заплатил первоначальный взнос, и shareware-бизнес обрел под собой, наконец, твердую почву. В дальнейшем Виктор заключил договора еще с несколькими фирмами-регистраторами, которых оказалось на удивление много. Но VSS была первой и потому Виктор до сих пор пользуется ее услугами, несмотря на довольно высокий уровень комиссионных в 25%.

Собственно, дальше и рассказывать особо нечего. Бизнес потек на удивление гладко, Виктор периодически выпускал новые версии программы, слегка рекламировался. Надо сказать, что он никогда не уделял много внимания продвижению своих продуктов и это, по его словам, большая ошибка. Как говорит Виктор: "В свое оправдание могу сказать только, что не имел для этого достаточно времени, работая над shareware только в свободное от основной работы время. Кроме того, продажа программистских инструментов требует очень большого объема технической поддержки пользователей, значительно большей, чем при продаже "обычных" прикладных или развлекательных программ. Но, похоже, судьба распорядилась так, что я перейду на full-time shareware business, поэтому в ближайшем будущем я намерен значительно больше времени и средств уделять маркетинговым усилиям".



- Начало - - Назад - - Вперед -