Shareware в России



Shareware в России

По сравнению с мировой индустрией shareware, история которой насчитывает уже около двадцати лет, в России shareware еще очень молодо. Иначе, пожалуй, и быть не могло. В восьмидесятые годы прошлого века, во время зарождения и расцвета shareware, на пространствах существовавшего тогда СССР об этом мало кто слышал. Изоляция от остального мира, относительно небольшой парк персональных компьютеров, отсутствие системы кредитных карт, слабое развитие телекоммуникаций, высокий уровень компьютерного пиратства — в таких условиях, конечно же, ни о каком shareware не могло быть и речи. В начале девяностых, со всеми политическими и экономическими потрясениями, постигшими население России, тоже было как-то не до shareware.

Свою историю shareware в нашей стране ведет только с начала 1998 года. К этому времени в стране установилось относительное экономическое и политическое спокойствие (кризис 17 августа 1998 года был еще далеко) и, самое главное, Интернет — главная движущая сила shareware — для россиян уже перестал быть диковинкой.

Замечание 2
Замечание 2

Конечно, в нашей стране shareware-программисты работали и до 1998 года — например, компания "Етайп" из Калининграда довольно успешно продавала свой продукт Eserv как в России, так и за рубежом. Однако таких примеров shareware-бизнеса было очень немного, и shareware не было заметным явлением в области информационных технологий в России.

23 марта 1998 года вышел в свет еженедельник "Компьютерра" № 1 1 (239), в котором "тема номера" так и называлась — "Shareware". В этом номере была опубликована статья "Искусство Shareware" Александра Каталова, директора московской компании "Элком" (http://www.elcomsoft.com), в которой рассматривались все этапы процесса начала собственного shareware-бизнеса — от выбора идеи для будущей программы и ее написания до заключения договоров с компаниями-регистраторами и технической поддержки пользователей. Статья была написана очень увлекательно и сопровождалась множеством примеров из собственной практики автора.

Примечание
Примечание

Статья в "Компьютерре" была не первой публикацией о shareware в российской прессе. Но именно в ней впервые была описана вся (естественно, насколько это было" возможно в рамках нескольких журнальных полос) технология shareware-бизнеса. Впервые читателю доходчиво объяснили, что shareware — это не что-то бесконечно далекое и недоступное "простому советскому программисту", а вполне реальная возможность для каждого разработчика программ, серьезно относящегося к своему делу.

Через неделю, 30 марта 1998 года, в продаже появился следующий номер "Компьютерры", где тема shareware была продолжена. В статье "Защита shareware-программ" брат Александра Каталова, Владимир, технический директор "Элкома", очень интересно и профессионально рассказал о различных аспектах снабжения программы shareware-ограничениями и их зашиты от взлома.

Отклик на статьи в этих двух номерах "Компьютерры" был вполне сравним с историческим обзором PC-File Джима Кнопфа в журнале PC-World. Поч-

товые ящики Александра и Владимира Каталовых оказались забиты письмами от программистов не только из России, но из бывших республик СССР и даже от наших соотечественников из дальнего зарубежья. И авторы статей в "Компьютерре", что удивительно, находили время очень подробно отвечать на все эти письма.

Примечание
Примечание

Я сам, наверное, никогда не забуду, как в ответ на письмо с парой вопросов, к своему удивлению, получил подробнейший ответ с массой ценной информации, текст которого вполне "тянул" на небольшую статью.

Воодушевленные таким вниманием и поддержкой со стороны "самого Ката-лова" многие программисты стали превращать свои программы, написанные" для себя", в shareware-продукты и помещать их -в Интернете.

Примерно в то же время — в марте 1998 года — Александр Каталов открыл интернет-архив Download.ru (http://www.doanload.ru). Уникальность этого архива состоит в том, что он предназначен в первую очередь не для посетителей, которые, потребляя коммерческую рекламу, для остальных подобных сайтов являются их "кормильцами", а для shareware-авторов только из России и республик бывшего СССР. Если на какой-нибудь крупный shareware-архив типа TuCows программу начинающего автора, скорее всего, просто не возьмут, то на Download.ru такие программы не только принимались, но и авторам программ оказывалась поддержка, причем не только моральная. Александр Каталов, например, не только отвечал на вопросы авторов программ советами, но и одалживал им деньги на регистрацию домена или оплату хостинга (с условием возврата "как сможешь" - - т. е., почти безвозмездно). Он же предоставлял бесплатно место на сервере своей компании под домашние страницы программ и почту, помогал с получением денег от регистраторов, содействовал в решении других проблем при общении с западными хостинговыми, рекламными и прочими компаниями. На Download.ru, помимо русской части сайта, имелась и английская версия, служившая для продвижения "наших" программ на Запад.

Почти одновременно с Download.ru открылся еще один российский shareware -архив - ListSoft.ru (http://www.listsoft.ru). Его автор, системный администратор из Санкт-Петербурга Дмитрий Турецкий, до этого вел в Интернете лист почтовой рассылки с описаниями новых программ (из-за этого архив и получил название "ListSoft"). Ценность рассылки состояла в том, что все публикуемые в нем программы тестировались лично Дмитрием. Читатели могли быть уверенными, что продукты, упоминаемые в рассылке, действительно работают и их возможности соответствуют тем, которые заявляют их авторы. К марту 1998 года архив рассылки уже включал несколько сотен программ, и оформление его в полноценный интернет-каталог было вполне закономерным шагом. Через некоторое время ListSoft обзавелся и английской версией (http://www.listsoft.com), что сделало его еще более привлекательным для shareware-авторов.

Еще через полгода (11 ноября 1998 года) открылся архив, имеющий похожее название — SoftList (http://www.softlist.ru), созданный при поддержке крупнейшего российского интернет-портала List.ru (администратором сайта с первого дня его работы является автор этой книги). На SoftList также была создана английская версия (http://www.softlist.net), так что у shareware-авторов появилась еще одна возможность рекламировать свои программы одновременно и в России, и за границей.

Незадолго до появления "Компьютерры" со статьями Каталовых произошло еще одно важное для российского shareware событие — 17 февраля 1998 года была открыта почтовая конференция SwRus (Shareware Russia). Инициаторами ее создания были автор Delphi-компонентов для доступа к ресурсам компьютера Виктор Ижикеев и разработчик пакета серверов Eserv Андрей Черезов (см. разд. "Успешные российские shareware-проекты" данной главы), которые к этому времени уже имели опыт продаж своих продуктов на Западе и в России. Своими знаниями они решили поделиться и с другими разработчиками. Первоначально конференция работала под управлением Eserv, установленного на офисном компьютере Андрея Черезова, затем, после нескольких переездов, она стала обслуживаться сервером Yahoo Groups. Всю информацию о SwRus можно найти по адресу http://www.swrus.com. Конференция является бесплатной, однако анонимное участие в ней не допускается. В конференции также есть модератор, пресекающий обсуждения, не соответствующие тематике и правилам SwRus.

Популярность конференции росла довольно быстро -- число сообщений было настолько велико, что у SwRus появились "дочки" - самостоятельные конференции, посвященные отдельным вопросам shareware: программированию, защите, созданию сайтов для размещения программ, регистрации программ в интернет-архивах. Также была создана конференция swrus-talks — для любителей просто поболтать на разные темы.

Участники SwRus точно так же, как и их иностранные коллеги за десять лет до этого, стали проводить своеобразные съезды shareware-разработчиков, которые их участниками любовно называются "сврусовками". Там программисты и все, кто просто имеет отношение к shareware, общаются между собой, обмениваются опытом, знакомятся с теми, кого они до сих пор знали только по электронным сообщениям.

Примечание
Примечание

Так как термин "shareware-программа" не очень удобен для частого употребления, то для этой категории стали применять ироничное и задорное "шаровара", а сами российские разработчики shareware стали называть себя "шароварщиками".

Говоря о таком интенсивном развитии shareware в России, следует обратить внимание на то, что все это касалось только разработчиков программ. Российские же пользователи все еще не были потребителями shareware. В ос-

новном программы покупали организации, и, естественно, их в первую очередь интересовали деловые, например, бухгалтерские или финансовые, программы. Для обычных, так называемых "домашних" пользователей shareware-программы были недоступны: владельцев международных пластиковых карт типа Visa и MasterCard было очень мало, а цена даже в 20$ для большинства населения была непомерно высокой. Некоторые российские shareware-программисты пробовали устанавливать льготные цены специально для российских пользователей (исчислявшиеся, к тому же, в рублях). Однако деятельность на российском рынке приносила крошечный доход, т. к. единственный вид платежа, который авторы могли самостоятельно принимать, был почтовый перевод, который не очень-то удобен как для разработчиков программ, так и для пользователей. Проще было махнуть рукой на российский рынок и спокойно получать сотни и тысячи долларов в месяц от продаж своих продуктов на Западе.

Замечание 3
Замечание 3

Из-за того, что объем российского рынка shareware долгое время был очень невелик, "сврусовки" российских shareware-разработчиков не выросли в такое грандиозное мероприятие, как, например, упоминавшаяся ранее Shareware Industry Conference.

Тем не менее, некоторые участники рынка shareware пытались изменить такую неблагоприятную ситуацию на рынке.

В середине 2000 года фирмы МКРсофт и ТФМиК при поддержке Download.ru и ListSoft открыли первую в России регистрационную службу ShaReg (http://www.shareg.com), предназначенную для обслуживания российских пользователей. Теперь стало возможным оплатить программу не только кредитной картой, но и квитанцией Сбербанка, банковским или почтовым переводом, переводом через систему WebMoney.

Авторы программ, регистрирующиеся в системе ShaReg, теперь уже могли не думать о проблеме получения денег от пользователей — все хлопоты взял на себя новый сервис. И если до этого мало кто из российских разработчиков shareware всерьез рассматривал российский рынок, то после открытия ShaReg количество специальных русских версий программ, продающихся по льготной цене 100—300 рублей резко увеличилось, их авторы стали активнее рекламировать свои программы в России.

Замечание 4
Замечание 4

Например, после открытия ShaReg многие программисты, ранее регистрировавшие свои программы только в английской части каталога SoftList, добавили свои программы и в российскую часть архива.

Кроме того, новое предприятие оказывало российским авторам shareware не только содействие по приему платежей от пользователей, но и различные

услуги по продвижению их программ на рынке: регистрацию программ в российских каталогах программ, баннерную рекламу, рассылку пресс-релизов в СМИ и т. п.

Служба ShaReg также позволила частично решить проблему оплаты регистрации shareware-программ зарубежных разработчиков, которые в большинстве своем можно оплатить только при помощи кредитных карт. В данном случае российский регистрационный сервис становился посредником между пользователем, переводящим деньги любым принятым в Российской Федерации способом, и зарубежным банком, обслуживающим разработчика соответствующей программы.

Несмотря на то, что в России есть уже довольно много shareware-разработчиков (конференция SwRus в середине 2001 года имела более шестисот подписчиков), несколько крупных и множество мелких интернет-архивов программ, а также регистрационная служба, российский рынок shareware пока находится в стадии развития. Прошло еще очень мало времени, чтобы shareware в России стало тем, чем оно является в зарубежных странах.



- Начало - - Назад - - Вперед -