Профессионалы shareware



Профессионалы shareware

В середине восьмидесятых годов молодой рцнок shareware привлек тысячи программистов, многие из которых стремились во что бы то ни стало заработать как можно больше денег, причем как можно быстрее. Стремясь получить прибыль и столкнувшись с тем, что пользователи не очень активно регистрировали свои копии программ (что было не удивительно, учитывая многообразие представленных на рынке shareware-программ и наличие множества коммерческих дистрибьюторов), авторы стремились стимулировать пользователей оплачивать регистрации программ. Но сложными схемами, наподобие той, которую применял Боб Уоллес при распространении PC-Write, мало кто себя утруждал. В ход шли более простые и грубые приемы: например, лицензионные соглашения к программам составлялись в таком тоне, что пользователь заочно подозревался в намерении украсть программу, а некоторые авторы вообще писали, что наложили на пользователя проклятие, которое будет действовать до тех пор, пока не будет оплачена регистрация программы.

При этом авторы программ, буквально "выбивая" из пользователей деньги, зачастую не обеспечивали должный уровень поддержки. Программист мог обещать потенциальным покупателям что угодно — круглосуточную техническую поддержку, бесплатные будущие версии продукта, подписку на рассылку уведомлений о новых версиях, а после получения денег мог просто забыть о своем новом зарегистрированном пользователе, или, что еще хуже, вообще исчезнуть. Это привело к тому, что имиджу shareware как реальной альтернативе коммерческих продуктов был нанесен огромный урон. До сих пор почти все крупные корпорации, распространяющие некоторые свои продукты фактически как shareware (та же Microsoft, например), и даже некоторые небольшие компании, изначально ориентированные на рынок shareware, избегают использовать этот термин, применяя более нейтральные обозначения, например, "trial" или "try-before-you-buy".

Естественно, такое положение дел не могло устраивать тех авторов shareware, которые серьезно относились к своему бизнесу. Некоторые из них стали высказывать предложения о необходимости ликвидировать царящий в отрасли хаос и навести порядок на рынке shareware. В 1987 году в Хьюстоне (Техас, США) ведущие авторы shareware, среди которых были Джим Кнопф, Боб Уоллес, Том Смит (Tom Smith, автор популярной коммуникационной программы ProComm), а также представители крупнейших дистрибьюторов shareware (PC-SIG, PBL) и администраторы BBS, собрались на конференцию, посвященную решению этого вопроса. На этой конференции была создана Ассоциация профессионалов shareware — Association of Shareware Professionals (ASP, http://www.asp-shareware.org).

ASP - это некоммерческая организация, первоначально объединявшая профессиональных разработчиков shareware-программ, в которую позже стали приниматься и дистрибьюторы программного обеспечения. Руководит ASP Совет директоров, который непрерывно "заседает" в режиме online с 1987 года — что, скорее всего, является мировым рекордом. Первым председателем совета был избран Джим Кнопф.

ASP установила четкие правила для авторов shareware-программ: не ограничивать без меры функциональные возможности незарегистрированных копий программ, обеспечивать техническую поддержку покупателей, обращаться с пользователями с должным уважением и не оскорблять их. Логотип ASP, размещенный в программе, должен служить своеобразным знаком качества, подтверждающим надежность и солидность автора соответствующего программного продукта.

Правила были установлены и для компаний-распространителей программного обеспечения. Дистрибьюторы shareware-программ, являющиеся членами ASP, не должны вводить потребителей в заблуждение, называя shareware-программы "бесплатными", а также обязаны уважать права авторов программных продуктов.

ASP является сообществом авторов и распространителей программ, где участники делятся своими идеями относительно будущего shareware, обмениваются опытом, помогают друг другу решить возникающие проблемы. ASP оказывает своим членам посильную поддержку в деле продвижения их программных продуктов на рынке. Кроме того, споры между членами ASP и их заказчиками, где стороны не могут по каким-то причинам прийти к соглашению, разрешаются выборным третейским судьей из ASP.

ASP также защищает от посягательств индустрию shareware, и она, как мощная организация, обладает для этого значительно большими возможностями, чем программисты-одиночки. Так, в свое время ASP помешала компании PC-SIG зарегистрировать слово "shareware" как торговую марку. Под влиянием ASP Конгрессом США были внесены поправки в проект одного закона, первоначальная редакция которого была неприемлемой для успешного развития индустрии shareware.

Об ASP и преимуществах членства в этой организации рассказывается в разд. "Ассоциация профессионалов shareware " гл. 10.

Еще одно важнейшее явление в мире профессионалов shareware — ежегодная международная конференция Shareware Industry Conference (SIC, http://www.sic.org).

Осенью 1990 года, встретившись на крупной компьютерной выставке Comdex Fall, группа профессиональных участников рынка shareware, среди которых были уже упоминавшиеся ранее Боб Острандер и Майк Каллахан, Маршалл Маги (Marshall Magee), известный тем, что он первый из разработчиков shareware заработал на этом рынке миллион долларов, Рэнди

МакКлин (Randy MacLean) и Джим Перкинс (Jim Perkins) из компании FormGen, а также Парис Карахалиос (Paris Karahalios), глава компании Triolis, пришли к выводу, что профессионалам shareware нужна собственная конференция, без всей этой суеты и рекламной шумихи, которую сопровождают компьютерные выставки. На такой конференции авторы и продавцы shareware могли бы обмениваться опытом, сообща принимать важные решения, касающиеся будущего shareware, да и вообще просто общаться "вживую".

Через несколько месяцев, в июне 1991 года, благодаря деятельности Боба Острандера и финансовой поддержке его компании PBL, такая конференция состоялась в Индианаполисе (Индиана, США). Тогда она называлась "Летний shareware-семинар" (Summer Shareware Seminar, SSS), и на ней присутствовало около ста человек.

На этой конференции родилась концепция наград share ware-индустрии (Shareware Industry Awards, SIA). Майк Каллахан высказал идею учредить престижную Премию, которая привлекала бы внимание общественности к shareware, придала бы ей значение одной из ведущих отраслей в компьютерной индустрии (ведь в то время еще очень многие считали, что shareware -это удел одиночек и программистов-любителей). Этому, в частности, должна была способствовать и церемония награждения лауреатов Премии, которая бы стала аналогом церемонии вручения знаменитой премии в области киноискусства "Оскар". Инициатива Майка была поддержана его друзьями, идеологами SSS Острандером, МакКлином, Карахалиосом и Перкинсом.

Пятеро друзей основали компанию Shareware Industry Awards Foundation (SIAF), чтобы новая Премия получила официальный статус и была законодательно защищена. Они разработали порядок церемонии вручения Премии, дизайн самих наград, требования к претендентам, механизм голосования и прочие детали. Они решили, что будут принимать участие в работе SIAF по крайней мере три года, если не больше — до тех пор, пока Премия не укрепит свои позиции и дело можно будет передать новым людям. Первое вручение Премии состоялось уже на следующем SSS, в 1992 году, и, по общему мнению, совмещение конференции и церемонии вручения Премии было как нельзя более удачным.

После того как компания PBL, генеральный спонсор Summer Shareware Seminar, была приобретена корпорацией Ziff-Davis, SIAF в 1994 году взяла на себя расходы по проведению конференции, которая с этого момента стала называться Shareware Industry Conference.

После конференции 1994 года, когда стало ясно, что Премия окончательно укрепила свои позиции, в SIAF были приглашены новые специалисты, и почти все основатели компании оставили свою деятельность по подготовке и вручению Премии: сегодня только Майк Каллахан, "отец" Shareware Industry Awards, продолжает работать в совете директоров SIAF.

С каждым годом масштабы проведения Shareware Industry Conference росли, и сегодня SIC является самым значительным событием в shareware-ин-

дустрии (Рисунок 1.3). Премия Shareware Industry Awards вручается более чем по тридцати номинациям как лучшим shareware-продуктам, так и людям, чья деятельность содействовала развитию shareware-индустрии. В конференции ежегодно принимают участие крупнейшие участники рынка shareware — ведущие разработчики программного обеспечения, представители компаний-регистраторов и основных интернет-архивов программ, словом — вся элита shareware. Естественно, каждый из профессиональных участников рынка shareware старается во что бы то ни стало выкроить время в своем рабочем графике и прилететь на очередную Shareware Industry Conference.



- Начало - - Назад - - Вперед -