Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Проблема денежной реформы 2


 

Итак, уровень цен является следствием указанных пяти главных причин, изменяющихся обычно в прямой зависимости от количества денег (а также от количества банковских депозитов, которые нормально колеблются параллельно количеству денег), при том условии, что скорости обращения и объем торговли остаются неизменными и при данном состоянии развития депозитных банков. Это одно из важнейших положений, касающихся уровня цен или соотносительной ему величины - покупательной силы денег. Это положение составляет сущность так называемой количественной теории денег. Определяющее наречие “нормально” вставляется в формулировку теории ввиду отклонений, наблюдающихся в течение переходных периодов или кредитных циклов. В действительности это положение является точным законом пропорциональности, столь же несомненным и основным в экономической науке, как закон пропорциональности давления и плотности газов в физике при условии постоянной температуры. Правда, в действительности скорости обращения и объем торговли редко остаются неизменными, как не остается неизменной и температура. Но тенденция, указываемая количественной теорией, остается правильной независимо от того, что происходит с остальными вплетающимися сюда элементами, совершенно так же, как тенденция, указываемая теорией плотности газов, правильна независимо от изменения температуры. Только тот, кто не может охватить сущность значения научного закона вообще, может не понять значения и важности количественного закона денег. Научный закон не есть статистическая или историческая формулировка. Он есть формулировка того, что является справедливым при данных условиях. Статистические данные и исторические факты могут быть использованы для иллюстрации и проверки законов только при допущении соответственных оговорок для изменившихся условий. Именно вводя такие оговорки, мы и производили наше изучение последних 10 столетий в грубых чертах, а последних 15 лет - детально. И в том и в другом случае мы нашли факты в согласии с заранее сформулированными принципами.

С практической точки зрения наиболее серьезной проблемой, возникающей при этом историческом и статистическом изучении, является проблема устойчивости и зависимости покупательной силы денег.

 

Мы находим, что эта покупательная сила подвержена двоякого рода колебаниям:

1) она колеблется вниз и вверх вместе с переходными периодами, образующими кредитный цикл, и

2) она, вероятно, испытывает вековые колебания в обоих направлениях в зависимости от промышленных изменений. Первый круг колебаний связан с банковской системой; второй находится в широкой зависимости от количества денежного металла.





Книжный магазин